巴彦淖尔市商务局

您当前的位置:
 
乌拉特中旗商务局近日赴自治区商务厅汇报对接工作
巴彦淖尔市商务局
http://swj.bynr.gov.cn 2022-01-12
 
 
    2021年12月24日,旗商务局按照旗委政府关于落实全国“三下乡”活动安排,赴自治区商务厅拜见商务厅有关领导和相关处室负责人,汇报工作、争取项目,取得一定成效。

    一、关于全国“三下乡”活动

    经与自治区商务厅分管副厅长李俊、流通产业处、市场运行处、电子商务处等相关处室对接,商务厅未接到关于全国“三下乡”活动的通知,也未接到通知参加11月份协调全国“三下乡”活动的联席会议,经与旗委宣传部对接,我旗也尚未收到关于全国“三下乡”活动的正式通知文件,因此商务厅暂未安排相关支持政策和措施,待自治区统一下发关于全国“三下乡”通知文件后,可根据工作实际再行研究具体措施。

     二、关于国家电子商务进农村综合示范县项目实施情况

     旗商务局将我旗“国家电子商务进农村综合示范县”项目实施进展情况向商务厅分管副厅长尚志强、流通产业处、电子商务处等相关处室进行了汇报。

     尚志强副厅长强调,实施“国家电子商务进农村综合示范县”项目有助于整县推进商贸流通体系现代化建设进程,是促进县域农村牧区电商高质量发展、有效衔接乡村振兴的重要推手,但商务部对项目管理的要求非常严格,一定要管好用好项目资金,在确保项目实施进度和实施质量的同时,要保障资金使用安全、高效、有序。

      在与主管“国家电子商务进农村综合示范县”项目的流通产业处处长王燕萍及业务主管王亚鸣对接时指出,在2021年全区6个示范县中,乌拉特中旗的项目实施进度较慢,要在已经拨付1000万元项目资金的基础上,抓紧时间启动政府采购招投标程序,尽快确定第三方承办机构,全面启动项目实施工作,以便于2022年底顺利通过商务部流通产业促进中心的中期绩效评估。待中期绩效评估后,商务部将会根据评估结果,再给予不超过500万元的专项资金支持。在项目实施过程中一定要严格按照项目管理的规定使用项目资金,可采取引进第三方项目监理机构对项目方案、业务进度和资金使用等各环节开展第三方监理,有效防范各类风险。

      在与电子商务处处长管守明对接时指出,实施“国家电子商务进农村综合示范县”项目对每个旗县来说都是一项系统工程,依托这个项目,可以有效倒逼产业基础提质换档,对于地区产业结构调整、地域品牌知名度塑造以及商贸物流业转型升级等都能起到推动作用,但这个项目已经连续实施8年,相关监管措施非常严格,一定要用好、用对专项资金,避免出现通辽奈曼旗的情况,不但资金被收回,还连带问责。在示范县项目实施过程中,电子商务处可根据我旗的实际需在举办电商促消费活动时予以大力支持。

       三、关于县域商业体系建设项目情况

       在汇报对接全国“三下乡”活动及“国家电子商务进农村综合示范县”项目的同时,还获悉商务部将在“十四五”期间重点围绕加强县域商业体系建设、促进农村消费方面安排专项予以支持。今年6月,商务部等17部委已经下发了《关于加强县域商业体系建设 促进农村消费的意见》(商流通发〔2021〕99号);今年12月,商务部等15部委办公厅(室)下发了《关于印发〈县域商业建设指南(2021版)〉的通知》,对县域商业体系建设予以指导。

       自治区商务厅已与财政厅对接,计划每年安排1亿元专项资金用于县域商业体系建设,专项资金将通过“先建后补、以奖代补”形式给予县域商业体系建设项目市场主体补贴。

商务厅副厅长尚志强指出,要高度重视县域商业体系建设,这是“十四五”时间商务口最重要的项目,要提前谋划,尽快着手启动编制县域商业体系建设实施方案,确定到2025年县域商业体系建设的总体目标、年度目标、重点举措,明确时间表、路线图和责任分工。要启动修编县域商业网点规划,并与国土空间规划“一张图”叠加。同时要摸清本地优质商贸流通企业底数,策划和储备一批以市场化运作为主、政府补贴支持为辅的县域商业体系建设项目,完善项目前期工作,掌握项目申报先机,待自治区出台相关政策时能够第一时间申报、高质量申报。

       下一步,旗商务局将紧紧围绕旗委政府中心工作,加大与市商务局、自治区商务厅汇报沟通,做好规划方案编制、项目策划储备和项目前期工作,争取更多项目纳入商务厅专项投资盘子,为全旗经济社会发展贡献应有力量。

            

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市商务局 蒙ICP备 20000768号 网站标识码:1508000006
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心 公安机关备案号 15081599004-00001
邮箱:swjzzw@163.com 联系电话:0478-8922613 传真:0478-8922610
举报电话:0478-8788594  举报邮箱:bsjtjjjz@163.com