巴彦淖尔市商务局

您当前的位置:
 
乌拉特中旗商务局赴宁夏永宁县学习考察
巴彦淖尔市商务局
http://swj.bynr.gov.cn 2022-01-11
 
 
        1月6日,为学习借鉴电子商务产业和农贸市场建设工作好思路、好方法、好经验,进一步实施好乌拉特中旗“国家电子商务进农村综合示范项目”和农贸市场招商引资项目,按照旗委主要领导的指示,乌拉特中旗商务局局长达来一行赴宁夏永宁县学习考察,宁夏永宁县商务和投资促进局班子成员陪同考察。

        宁夏回族自治区永宁县是习近平总书记倡导“闽宁东西对口扶贫协作”和易地扶贫搬迁政策的实践地,下辖的闽宁镇荣获“全国脱贫攻楷模”荣誉称号。永宁县是2019年国家电子商务进农村综合示范县,该县在2021年国家电子商务进农村综合示范项目终期绩效评估“优秀”成绩。永宁县望远镇辖区内的“四季鲜”农贸市场是西北地区年交易额100亿元以上的大型农贸农批市场,可辐射服务周边800公里范围内的农副产品市场需求。

        中旗商务局一行对永宁县电商公共服务中心、闽宁镇闽宁禾美电商扶贫车间、望远镇“四季鲜”农贸市场实地参观考察,并与永宁县商投局举行座谈,就“国家电子商务进农村综合示范项目”、农贸市场建设的管理经验进行交流。

        永宁县商投局副局长石祖百在“国家电子商务进农村综合示范项目”经验交流时指出,一是评估考核对资金管理的要求非常严格,无论是各级商务主管部门还是第三方评估机构,都对资金使用的规范化要求非常高,在项目实施过程中务必做好财务、审计等各项工作,无论是项目建设单位还是中标企业,都应该配备专业素质较强的财务人员,做好财务管理工作;二是要做好档案管理工作,对项目实施过程中形成的各类会议、图文、影像、资料、文件等要全部整理归档做为项目实施的全程佐证;三是必须聘请第三方专业机构对项目实施方案进行前期论证,避免盲目冒进,也避免束手束脚,在项目实施过程中必须有第三方专业机构对项目实施进行监理,确保项目实施程序合法、进度高效、质量保证;四是要选择好项目中标企业,要选择具有“自主造血”能力和能与当地产业充分融合的企业,充分协调发挥好项目中标企业的积极性,因地制宜落实落细项目实施方案,特别是要实现经济和社会效益并重,在项目实施结束之后仍然能“自主造血”带动产业发展。

        在农贸市场建设经验交流时,永宁县商投局副局长石祖百指出,一是农贸市场虽然是城市必备公共基础设施,但项目建设一定要以市场化运作为前提,依托市场需求确定市场建设体量,不可“贪大求洋”,项目建设时政府可以适当给予政策支持和项目扶持,降低企业建设和运营成本,更好服务当地百姓;二是农贸市场运营主体非常关键,除具有专业的管理运营团队外,还应具有优质的农副产品货源和低价高效的物流渠道,会用、用好市场储备杠杆,这些都是农贸市场的长久经营之道。

            

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市商务局 蒙ICP备 20000768号 网站标识码:1508000006
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心 公安机关备案号 15081599004-00001
邮箱:swjzzw@163.com 联系电话:0478-8922613 传真:0478-8922610
举报电话:0478-8788594  举报邮箱:bsjtjjjz@163.com